ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель МУ «УК МПС и Т

администрации района»

Кладбища эстонцев на Урале

Самсонова Т.Л.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ

1. Тема экскурсии

Чебаркульский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
2. Продолжительность (ч)

5ч 40 мин.
3. Протяженность (км)

102 км
4. Автор-разработчик, автор, коллектив авторов, организация

ст. методист по туризму и охране культурного наследия Велитченко Вадим Вадимович МУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района»
5. Содержание экскурсии

В 1943 году, в рекордно короткие сроки был возведен Бишкильский фарфоровый завод, который начали строить в 1941 году, как стекольный завод. Инструментальный завод, эвакуированный из Москвы, был размещен на опытной станции (пос. Тимирязевский). На строительство предприятий были привлечены трудармейцы из средней Азии и других Южных республик.
В с. Варламово и в д. Звягино находились эвакуированные дети из Ленинградской школы №250.
Всех этих людей необходимо было разместить и трудоустроить, а также оказать материальную помощь.
В частных домах в Чебаркуле разместили 1000 человек, еще 1500 – в землянках, в Малково – 500 человек, в Мисяше – 400 человек, Травниках 500 человек, в Непряхино – 600 человек и т.д.
Всего из нашего района в годы войны были призваны 8813 человек. При этом надо учесть, что Кундравинская зона в годы войны подчинялась городу Миассу, а жители Архангельского сельсовета Сосновского района подчинялись нашему району.
В 1941 году в Чебаркульском районе (современный полигон «Азов») были сформированы 367я, 369я, 371я, 373я и 381я стрелковые дивизии. Всего за военные годы были сформированы десятки стрелковых, артиллерийских дивизий, бригад и полков.
Все предприятия и труженики села работали под общим девизом: «Все для фронта, все для Победы!». Так, в селе Верхние Караси работал комбинат, на котором шили бушлаты и рукавицы для фронтовиков. Все жители участвовали в сборе теплых вещей и подарков для бойцов Советской армии. Колхозники из села Большаково сдали сверх нормы 250 кг шерсти и 126 овчин, в то время, когда самим им было нечего носить.
Во всех населенных пунктах был организован сбор денег для формирования танковых колонн. Только Непряхинский прииск внес 16360 рублей.
Очень трудно было с кадрами. По разнарядке области были мобилизованы рабочие на Челябинский Кировский завод (ЧТЗ) из Травниковского сельсовета 15 человек, из Чебаркульского – 15 человек, на строительство гидростанции в город Сатку 50 человек и т.д. Женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин на многих работах.
Для борьбы с голодом исполком выделял земельные участки для организации подсобного хозяйства, для посадки картофеля. Также выделялись земельные участки под разработку вновь найденных месторождений золота, например, из земель колхоза «Пламя» (под названием «Королевская гора»).
В суровые военные годы, проявляя массовый героизм в сражениях, в цехах заводов, на полях и фермах, жители Чебаркульского района внесли достойный вклад в разгром врага. Тысячи из них награждены боевыми и трудовыми наградами. Звание Героев Советского Союза присвоены нашим землякам - Зернину С.М. и Кочеткову М.И.
6. Маршрут экскурсии, в т.ч. варианты маршрута (летний, зимний) и варианты передвижения (пеший, автобусный, велотур и т.д.)

варианты маршрута: летний, зимний
варианты передвижения: автобусный
7. Категория туристов (дети, взрослые) дети, взрослые
8. Участки (этапы) перемещения по маршруту от места сбора экскурсантов до последнего пункта на конкретном участке маршрута

1. «Памятник погибшим на войне» (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38) - Памятник герою СССР Кочеткову М.И. (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38) - 5 метров (1 минута)

2. Памятник герою СССР Кочеткову М.И. (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38) - Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с.Кундравы) – 40 км (60 мин.)

3. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с. Кундравы, ул. Комсомольская, д. 63.) - Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее (с. Сарафаново, ул.Мира, д.5, к.29) – 8 км (10 мин.)

4. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее (с. Сарафаново, ул.Мира, д.5, к.29) - Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино) – 20 км (30 мин)

5. Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино) - Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино) – 4 км (5 мин.)

6. Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино) - Инструментальный завод 1941 года на Опытной станции (пос. Тимирязевский, здание современной больницы, ул. Мичурина д. 13) – 30 км (40 мин.)

9. Места остановок

1. «Памятник погибшим на войне» (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38).

2. Памятник герою СССР Кочеткову М.И. (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38).

3. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с. Кундравы, ул. Комсомольская, д. 63.)

4. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее (с. Сарафаново, ул.Мира, д.5, к.29).

5. Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино)

6. Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино)

7. Инструментальный завод 1941 года на Опытной станции (пос. Тимирязевский, здание современной больницы, ул. Мичурина д. 13)

10. Перечень объектов показа 1. «Памятник погибшим на войне» (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38).
Кладбища эстонцев на Урале
2. Памятник герою СССР Кочеткову М.И. (с. Варламово, напротив Дома культуры, ул. Кирова, д.38).
Эстонские кладбища на Урале
3. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с. Кундравы, ул. Комсомольская, д. 63.)
Кладбища эстонцев на Урале
4. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее (с. Сарафаново, ул.Мира, д.5, к.29).
Кладбища эстонцев на Урале
5. Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино)
Эстонские кладбища на Урале
6. Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино)
Кладбища эстонцев на Урале
7. Инструментальный завод 1941 года на Опытной станции (пос. Тимирязевский, здание современной больницы, ул. Мичурина д. 13)
Кладбища эстонцев на Урале
11. Продолжительность осмотра в минутах 1. «Памятник погибшим на войне» (с. Варламово) - 15 мин

2. Памятник герою СССР Кочеткову М.И. (с. Варламово) - 15 мин.

3. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с.Кундравы) – 60 мин.

4. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее с. Сарафаново – 60 мин

5. Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино) – 30 мин.

6. Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино) – 30 мин.

7. Инструментальный завод 1941 года на Опытной станции (пос. Тимирязевский, здание современной больницы) – 30 мин.

12. Основное содержание информации по объектам

1. «Памятник погибшим на войне» в с. Варламово.
В память о варламовцах, не вернувшихся с полей сражений Великой отечественной войны, на центральной площади с. Варламово в 1976 г. был открыт монумент «Памятник погибшим на войне». На одиннадцатиметровой прямоугольной стеле расположена однофигурная скульптурная композиция воина в полный рост. Пятиметровая скульптура воина отлита из бетона и установлена на прямоугольном трёхступенчатом постаменте. Солдат в шинели, без головного убора на поднятых руках над головой держит автомат. На его устах застыло выражение крика «Ура». За памятной скульптурной композицией расположены мраморные плиты с гравированными фамилиями погибших. Слева памятная плита с надписью: «1941-1945 гг. Памяти павших будьте достойны». Площадка вокруг монумента вымощена плитами из мраморной крошки. Монумент огорожен чугунной оградой, по периметру которой расположены ели в сочетании с зелёным ковром газона.
2. Памятник герою СССР Кочеткову М.И. в с. Варламово.
Михаил Иванович Кочетков родился в с. Варламово. Там он работал пастухом. В годы Великой Отечественной войны был призван в армию на Тихоокеанский флот. С 1938 служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. В 1944 сдал экзамен на командира стрелкового взвода. Участвовал в боях с японскими войсками: капитан, заместитель командира по политчасти 355-го отдельного батальона морской пехоты. В составе первого эшелона десанта 14 августа 1945 высадился в порту Сейсин (Корея). Заменив погибшего командира роты, организовал оборону занятого участка. Морские пехотинцы под командованием М.И. Кочеткова в течение 2 суток сдерживали натиск превосходящих сил противника, отразив за ночь 16 контратак. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. В 2005 году 9 мая по заказу Варламовской администрации был установлен памятник ибелого мрамора с портретом М.И. Кочеткова и надписью: «Герою Советского Союза Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кочеткову Михаилу Ивановичу от благодарных земляков. 2005 год».
3. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в МУК «Музей С.А. Герасимова» (с.Кундравы). На выставке представлены хозинвентарь, элементы защитного и наступательного вооружения Советской армии и немецких войск. Артефакты предоставлены поисковой группой «Долг» кундравинской средней школы.

4. Выставка военной археологии с мест боев в годы ВОв в общественном краеведческом музее с. Сарафаново – На выставке представлены хозинвентарь, элементы защитного и наступательного вооружения Советской армии и немецких войск. Артефакты предоставлены поисковой группой «Долг» кундравинской средней школы.

5. Въезд в Чебаркульский полигон, где в годы Вов формировались воинские части (у поворота на полигон на трассе между военным городком и поселком Непряхино) – Самоходная установка ИСУ-152 (установлена в 1980-е годы). На территории Чебаркульского района на месте современного 255 общевойскового полигона Центрального военного округа «Азов» действовали «Чебаркульские военные лагеря», где в годы Великой Отечественной войны готовились маршевые роты. С августа 1942 по май 1943 на территории Чебаркульских военных лагерей находился Чебаркульский учебный артиллерийский центр, переведенный сюда из Сталинграда. Тысячи солдат и офицеров, призванных с Южного и Среднего Урала, обучались военному делу перед отправкой на фронт. С наступлением зимы жили в землянках. Это было вызвано, с одной стороны, нехваткой казарм, с другой — стремлением быстрее приучить призванных в армию к трудностям фронтовой жизни. Подготовкой новобранцев (длилась около 6 месяцев) занимались боевые офицеры, а также сержанты и старшины, прибывшие из госпиталей после ранений на фронте. Как и в довоенные годы, в Чебаркульских военных лагерях на полевые и тактические учения прибывали формирующиеся воинские части (прежде всего артиллерийские и бронетанковые), курсанты Челябинского танкотехнического, 1-го гвардейского Московского минометно-артиллерийского им. Л. Б. Красина (Миасс), 1-го Ростовского артиллерийского (Нязепетровск) учащиеся, Челябинского учебного бронетанкового центра, 7-й учебной танковой бригады (Челябинск), 21-й и 8-й запасных стрелковых бригад (Челябинск). В Чебаркульских военных лагерях за годы войны было сформировано более 10 дивизий, бригад, отдельных полков и спецподразделений: осенью 1941 — Триста семьдесят первая стрелковая дивизия, Триста семьдесят третья стрелковая дивизия, Триста семьдесят седьмая стрелковая дивизия; зимой 1942 — Сто шестьдесят шестая стрелковая дивизия; летом 1942 — 249-я Эстонская стрелковая дивизия, которой командовал бывший офицер штаба 85-й стрелковой дивизии генерал-майор Л. А. Пэрн; в январе - июле 1943 — Девятая артиллерийская дивизия прорыва, Двенадцатая артиллерийская дивизия прорыва, Шестнадцатая артиллерийская дивизия прорыва и Восемнадцатая артиллерийская дивизия прорыва. В 1941—42 здесь также обучались бойцы 14, 15, 16, 17, 18-й лыжных бригад и отдельных лыжных батальонов; в январе — феврале 1943 — 39, 53, 59, 64, 68-я пушечные артиллерийские бригады.

6. Братская могила 249 Эстонской стрелковой дивизии (сельское кладбище с. Непряхино) – 30 мин.
Памятник, связанный с формированием эстонской национальной дивизии на Урале в годы Великой Отечественной войны включен в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.
Летом 1941 г. после захвата Эстонии гитлеровскими войсками, многие эстонцы были эвакуированы вглубь страны. Часть мужского населения в составе рабочих батальонов была привлечена на строительство оборонных предприятий, в том числе и Чебаркульского металлургического завода. В Чебаркуле они готовили площадку под заводские корпуса, рыли осушительный канал, заготавливали древесину. В октябре 1941 г. ЦК КП (б) Эстонии и СНК Эстонской ССР обратились к председателю ГКО с просьбой о создании из граждан Эстонской ССР национальной стрелковой дивизии. Она начала формироваться с декабря 1941 г. в Свердловской области, однако бойцов оказалось больше чем предполагалось, и 10 февраля 1942 г. по распоряжению Наркомата обороны стала формироваться вторая дивизия под № 249, на базе строительных батальонов, дислоцировавшихся в нескольких километрах от г. Чебаркуль. Ее формированием и боевой подготовкой руководил вначале подполковник А. Василь, с 11мая по 1 июля 1942 г. – генерал-майор Л. Пэрн, а с 1 июля – полковник К. Кангер. Комплектование дивизии закончилось в мае 1942 г. Она насчитывала 10235 бойцов и офицеров. Комплектовалась она из резервистов, многие из которых прибыли из районов Крайнего Севера и были больны и истощены. В марте 1942 г. были случаи заболевания тифом. Умерших от болезней воинов хоронили на кладбище в районе д. Непряхино. В сентябре 1942 г. дивизия была переброшена на Калининский фронт. Участвовала в боях под Великими Луками, в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса освобождала Прибалтику. В 1969 г. по просьбе Совета Министров Эстонской ССР Непряхинский сельсовет установил на месте захоронения бойцов 249 Эстонской дивизии памятник. В 2011 году на месте старого памятника установлен новый.
7. Инструментальный завод 1941 года на Опытной станции (пос. Тимирязевский, здание современной больницы)

Современное здание больницы пос. Тимирязевский раньше называлось лабораторным корпусом, строительство которого было начато в 1940 году по индивидуальному проекту, и предназначалось для управления сельским хозяйством Опытной станции. Великая Отечественная война коренным образом повлияла на жизнь Опытной станции. В 1941 году в недостроенном здании лабораторного корпуса разместился цех оборонного завода, эвакуированного из Москвы, в котором точились снарядные стаканы, минные болванки и клёпки для военной техники. В 1944 году это здание и ещё два барака были переданы в ведение лагеря военнопленных немцев.

13. Методические указания**

** Указания по созданию определенного эмоционально-психологического настроя экскурсантов, по использованию конкретных методических приемов ведения экскурсии.

загрузка...

Исполнитель: ст. методист по туризму и охране культурного наследия Велитченко Вадим Вадимович МУ «Управление культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Чебаркульского муниципального района»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 7