Вторичное анатомическое строение корня тыквы

(Cucurbita pepo)

На постоянном препарате поперечного среза молодого корня тыквы при малом увеличении рассмотрите центральный цилиндр с четырьмя лучами первичной ксилемы. Эндодерма заметна плохо, так как у ее клеток утолщены лишь радиальные стенки, эти утолщения называют пятнами Каспари. При большом увеличении отметьте, что клетки тонкостенной паренхимы, лежащей между ксилемой и флоэмой, разделены тангенциальными перегородками, а в некоторых местах внутрь от этого слоя заметны только что образовавшиеся и еще не одревесневшие сосуды. Делящийся слой – камбий, который к центру откладывает клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной ксилемы, а к наружи – клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной флоэмы. Вместе с увеличением вторичной ксилемы и вторичной флоэмы первич­ная флоэма отодвигается на периферию.

Клетки перицикла делятся по всей окружности, образуя пробковый камбий, который дифференцируется кнаружи в слой пробки. Поэтому первичная кора изолируется от централь­ного цилиндра, отмирает и отпадает. Остается только центральный цилиндр, оде­тый пробкой.

Рис.8.3. Вторичное строение корня тыквы:1 – первичная ксилема,
2 – вторичная ксилема, 3 – радиальный луч, 4 – камбий, 5 – первичная и вторичная флоэма, б – основная паренхима вторичной коры, 7 – пробка

Зарисуйте часть центрального цилиндра с двумя лучами первичной ксилемы и обозначьте первичную ксилему, камбий, сосуды вторичной ксилемы, вторичную и первичную флоэму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 19